МЧС провели масштабные ученые по гражданской обороне

4 октября, все силы спасателей, полиции и «скорой помощи» уральской столицы были брошены на ликвидацию крупного ЧС на Екатеринбургском жиркомбинате. По легенде учений, на предприятии из-за пожара обвалилась крыша, повредился газопровод и произошел выброс аммиака. В зоне заражения под завалами оказались десятки человек. Как экстренные службы справлялись с крупным ЧП - в фоторепортаже агентства ЕАН.

В течение нескольких минут на территорию ЕЖК приехали сразу несколько пожарных расчетов. Спасатели, облаченные в специальную защищенную форму, которая покрывает все тело, забираются по лестнице на крышу предприятия, откуда валит густой дым от «пожара». Их задача – потушить возгорание, перекрыть выброс аммиака и главное – вытащить из-под завалов пострадавших. По легенде учений, в зоне возгорания находятся 24 человека.

Пока спасатели ищут под обломками «раненых», к воротам жиркомбината подъезжают автомобили «скорой помощи» и медицины катастроф. В это время с другой стороны «горящего здания» пожарные начинают на носилках выносить первых пострадавших.

У каждого из раненых тоже своя история - у одного из них «перелом» голени, у другого – руки. Врачи оказывают первую помощь – «накладывают» шины и бинты и заносят больных в машины.

ЧП на Екатеринбургском жиркомбинате носило самый высокий класс опасности. В режиме тренировки экстренным силам уральской столицы удалось справиться меньше, чем за час. По словам начальника свердловского ГУ МЧС Андрея Заленского, спасатели свою задачу успешно выполнили.

Добавим, что 4 октября тренировка сотрудников МЧС прошла во всероссийском масштабе. В Свердловской области учения по гражданской обороне проводились во второй раз. Ирина Бизенкова,