Пенсионер отсудил у полиции 15 тысяч рублей

Екатеринбургский пенсионер смог отсудить у свердловской полиции 15 тысяч рублей. В эту сумму ведомству обошлось незаконное задержание 71-летнего дедушки на митинге, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Свердловского областного суда.

История началась в ноябре прошлого года, когда правоохранители повязали на несанкционированном митинге у площади Кирова случайного прохожего. Пожилого мужчину привезли в отдел полиции и 7 часов продержали без еды и воды. Стражи порядка завели на задержанного административное дело по статье «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Но оштрафовать пожилого екатеринбуржца ведомству не удалось - дедушка пошел искать справедливость в суде.

В итоге спустя год, Кировский районный суд Екатеринбурга признал правоту пенсионера – доказал, что он был случайным прохожим и обязал невнимательных полицейских выплатить деду 15 тысяч рублей. Но на этом спор не закончился – решение судьи не удовлетворило ни истца, ни ответчика. Однако апелляционная инстанция оставила жалобу без удовлетворения.

Добавим, что на прошлогоднем ноябрьском митинге полиция задержала 20 человек. Все административные дела в отношении них прекращены.