Жители предпочтут выборам выезд «на картошку»

Избирательная комиссия Екатеринбурга заявила о полной готовности к грядущим выборам. Только вот кандидаты старались напрасно, создавая максимум ажиотажа: по неизменившимся прогнозам главы ведомства Ильи Захарова, явка составит немногим более 35 процентов, передает корреспондент агентства ЕАН.

Всего 8 сентября по городу будет функционировать 565 избирательных участков, из них 24 временных: в больницах, СИЗО и на вокзалах.

По мнению Ильи Захарова, минувшая кампания была скачкообразной. «Сначала было скучно, потом стала интересной, потом снова успокоилось, затем агитация активизировалась. Много было грязной агитации. Из нового – появились переносные экраны, такого раньше не было. В основном все кандидаты на пост мэра вели себе достаточно достойно по отношению к избиркому, чего не скажешь о претендентах в депутаты. Эти граждане вели себя развязно и активно воевали не друг с другом, что было бы логично, а с нами», — поделился глава избиркома.

Нарушений были единицы, а вот необоснованных жалоб – сотни. Стоит отметить, что среди нарушений избирком выделил историю с раздачей булочек на агитационном мероприятии «Партии пенсионеров за справедливость». Однако представители ведомства решили лояльно отнестись к проступку и не стали на него должным образом реагировать.

Стоит отметить, что сегодня – самый последний день, когда можно еще сняться с выборов. Но по очень уважительной причине – недееспособности кандидата. Потом уже можно хоть на коленях умолять избирком – никто из списков не вычеркнет, отметил Илья Захаров.

Также председатель избирательной комиссии продемонстрировал журналистам экземпляр бюллетеня со списками кандидатов в депутаты гордумы. Бумага оказалась внушительных размеров: с мелкими буквами шрифта она в длину составляет порядка 70 сантиметров.

Как пояснил Илья Захаров, он не изменил прогноза по явке избирателей. Цифра по-прежнему составляет 30-35 процентов. Он объясняет это тем, что горожане предпочтут уехать копать картошку, так как сейчас самый сезон, и урожай для многих важнее выборов.