ТГК-9 получила два мега-кредита для строительства энергосетей на Урале

ОАО «ТГК-9» получила два кредита в общей сложности на 27 миллиарда рублей от Внешэкономбанка. Деньги будут направлены на строительство Новоберезниковской ТЭЦ в Пермском крае и реконструкцию Нижнетуринской ГРЭС в Свердловской области, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ТГК-9.

Строительство Новоберезниковской ТЭЦ оценивается энергокомпанией в 15,6 миллиардов рублей: 4,1 миллиарда выделит сама ТГК, 11,5 миллиардов будут направлены из кредита ВЭБа. Отметим, что ранее, в 2009 году, ТГК-9 сворачивала проект строительства ТЭЦ из-за техногенной аварии на березниковской площадке «Уралкалия», а также в связи со сворачиванием инвестиционных программ предприятий березниковско-соликамского промышленного узла.

Стоимость проекта реконструкции Нижнетуринской ГРЭС – порядка 21,7 миллиарда рублей: 15,5 миллиарда - кредитные, остальное – собственные средства компании. Отметим, что ГРЭС была запущена в 1950 году. На сегодняшний день она снабжает электрической и тепловой энергией предприятия и население городов Нижняя Тура и Лесной.

ОАО «ТГК-9» входит в «КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга. Компания объединяет генерирующие мощности Свердловской области, Пермского края и республики Коми.