Недострой Екатеринбурга обойдется бюджету в полмиллиарда

Самый знаменитый и самый высокий недострой Екатеринбурга - радиотелевизионная передающая станция - обойдется бюджету Свердловской области в 500 миллионов рублей.

По информации депутата Законодательного собрания области Андрей Альшевских, очередная корректировка облбюджета предусматривает «предоставление бюджетных инвестиций в объекты капстроительства госсобственности Свердловской области в форме капвложений в основные средства ГУПу «Распорядительная дирекция Мингосимущества Свердловской области» в целях приобретения из федеральной собственности объекта незавершенного строительства (телебашни)».

Парламентарий упрекает облправительство в лукавстве: в апреле, при принятии решения о передаче башни из федеральной собственности - в областную, о денежной компенсации деликатно умолчали. Кроме того, депутат охарактеризовал текущую экономическую обстановку как тревожную: дефицит бюджета за год вырос с 20 до запланированных 28,3 миллиарда рублей, недофинансирование областных стало хроническим. 22 облпрограммы, на которые в 2012-ом запланировано 68 миллиардов рублей, профинансированы лишь на 74 процента. В частности, программа по строительству детсадов в прошлом году исполнена лишь на 68 процентов: вместо 4,5 на нее выделено 3,051 миллиарда рублей.

В облмингосимущества «Росийской Газете» пояснили, что выделенные на «выкуп» средства «останутся» в регионе. По словам Галины Уткиной, пресс-секретаря МУГИСО, эти 500 миллионов рублей в качестве целевого платежа предназначены для одно-единственной цели - строительства новой, цифровой телевышки на Уктусских горах.