К борьбе за «Старый Каменск» хотят подключить Путина

Скандал со сносом старинных усадеб в «Старом Каменске» набирает обороты. Общественник Олег Букин намерен инициировать процедуру экспертизы в отношении зданий, чтобы определить их историческую ценность на областном уровне. Сами жители Каменска-Уральского тоже не сидят, сложа руки: они подготовили письма в органы власти и намерены дойти до самого президента Владимира Путина, чтобы спасти объекты, передает корреспондент агентства ЕАН.

Напомним, муниципальные власти собираются снести дома, находящиеся на территории «Старый Каменск», чтобы продлить улицу и возвести мост через реку Исеть. Жители, которые 25 лет назад получили территории в собственность на условии, что будут содержать усадьбы в порядке и реставрировать, добросовестно выполнили свои обязательства. Теперь им не совсем понятно, почему они должны переезжать и отдавать плоды своих трудов и просто изумительно красивые здания под снос.

Согласно заключению «Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области», дома по улице Коммолодежи под номерами 20, 22 и 22а вместе с участками находятся на территории объекта культурного наследия и входят в ценную историческую застройку. Соответственно, там запрещены любые строительные работы.

Однако, как рассказали агентству ЕАН в министерстве по управлению государственным имуществом Свердловской области, ни в одном из реестров объектов культурного наследия такие здания не значатся. Подтверждающий этот факт документ имеется в распоряжении редакции.

«В настоящий момент в перечне объектов культурного наследия, подлежащих государственной охране, объект под названием «Достопримечательное место «Старый Каменск»» не зарегистрирован. Возможно, данный архитектурный ансамбль был запланирован к регистрации в государственном реестре как объект культурного наследия при формировании генерального плана города, но на сегодняшний день такой регистрации не было. Кроме того, возможен вариант, когда органы местного самоуправления самостоятельно принимают решение о взятии под охрану каких-либо значимых для муниципального образования объектов. В этом случае вопрос о соблюдении охранных обязательств находится исключительно в компетенции органов местного самоуправления», — заявили в МУГИСО.

Олег Букин отмечает, что порядок отнесения населенных пунктов к историческим поселениям областного значения, принятый в 2004 году, сводит к минимуму возможность включения Каменск-Уральского в перечень исторических поселений.

«А ведь данный статус стал бы гарантией сохранения того единственного оставшегося цельного исторического островка, о котором идет речь в этом письме. Принимая во внимание, с каким упорством администрация продвигает проект продления улицы Карла Маркса, нетрудно догадаться, что действующая муниципальная власть никогда не пойдет на то, чтобы инициировать процедуру закрепления за городом статуса исторического поселения», — заявляет общественник.

В связи с этим он подготовил обращение в МУГИСО, а также полпреду президента в УрФО, в управление минкультуры РФ по УрФО и в Генеральную прокуратуру с просьбой признать работы по продлению улицы в указанном месте незаконными, через суд признать указ главы Каменска-Уральского недействительным и принять меры государственной охраны исторических объектов. Соответствующее обращение он опубликовал в своем блоге, где просит всех неравнодушных граждан присоединиться и тоже отослать по указанному в нем адресу копии письма.

Кроме того, местные жители сейчас готовят обращения к властным структурам, вплоть до президента Владимира Путина. Они просят разобраться в ситуации и спасти историческую зону.