Екатеринбург

Весной 1723 года по указу императора Петра I на берегах реки Исеть развернулось строительство крупнейшего в России железоделательного завода. Датой рождения города стал день 7 (18) ноября 1723 года, когда в цехах был осуществлен пробный пуск завода. В честь императрицы Екатерины I, жены Петра I, завод-крепость нарекли Екатеринбургом.
В 1725 году в Екатеринбурге был открыт Монетный («Платный») двор, в течение полутора столетий обеспечивавший Российское государство медной монетой. В 1726 году построена Гранильная фабрика, ставшая основным поставщиком изделий из уральских самоцветов в державный Санкт-Петербург и многие европейские столицы.
С начала  XIX века Екатеринбург стал городом золота и драгоценных камней, золотоносной Меккой, новым Эльдорадо, столицей края, где золото лежит под ногами. В 1824 году в "Екатеринбургской золотой долине", открыто 85 месторождений драгоценного металла, находившихся в ведении государства. Кроме того, известны еще 23 места, отнесенные к недостаточно разведанным месторождениям. В 1738 году в городе основана камнерезная мастерская, ставшая в 1765 году  Екатеринбургской гранильной фабрикой. Изумрудные уральские копи оказались невероятно богатыми: гранильная фабрика только за десять первых лет существования копей огранила уральских изумрудов на 5 тысяч каратов. А к 1862 году (за 30 лет работы) на копях добыли 2227 килограммов изумрудов. Екатеринбургская фабрика только в 1835 году отправила в Кабинет Его Императорского Величества  550 изумрудов и 1120 искр. Наиболее богаты были месторождения в верхнем течении Исети, в черте города. В 1761 году через Екатеринбург прошел Сибирский почтовый тракт.

В 1807 году Екатеринбург стал единственным в России Горным городом.
С 1830-х годов горный Екатеринбург – центр машиностроения. На казенной и частных механических фабриках было налажено производство горного и металлургического оборудования, водяных турбин и паровых двигателей. Все это выдвинуло город как столицу горнозаводского края. Здесь начинают работать крупнейшие в мире металлургические и машиностроительные заводы.
Новая жизнь в городе началась после отмены крепостного права – выросло население до 37 тыс. человек, в город потянулись коммерсанты и предприниматели. Вместе с этим росло количество жилых зданий – в 1887 году их насчитывалось 5492.

С 1844 года в Екатеринбургском округе ежегодно действовали золотоискательские партии, руководимые знатоками горного дела.
В 1871 году появилось отделение Волжско-Камского банка – первого в городе коммерческого кредитного учреждения.
В 1781 году Екатеринбург получил статус уездного города в Пермской губернии. В 1783 году ему был присвоен герб, а в 1787 году состоялись первые выборы в городскую (шестигласную) думу. В городском самоуправлении в XVIII – первой половине XIX века доминировали купцы-старообрядцы.
Основные занятие купечества – салотопенное, мыловаренное, кожевенное производства, торговля мясом и скотом, подряды на перевозку металлов. Самый первый маслобойный завод основан в 1776 году, кожевенный – 1782 году, мыловарение началось с 1787 года, солододовенный промысел с 1785 года. По данным на 1804 год сала вытапливалось на 10 заводах на 603 тысяч рублей, 20 кожевенных предприятий выделывали кожи на 30 тысяч рублей, 9 кирпичных заводов производили до 400 тысяч кирпичей ежегодно.

Рост населения Екатеринбурга и сеть железных дорог способствовали развитию мукомольной промышленности. В 1884 году начала работать первая на Урале паровая мельница городского головы И. И. Симанова, ставшая ведущим предприятием этой отрасли в урало-сибирском регионе. Вторая паровая мельница А. Е. Борчанинова построена в 1906 – 1908 годах. Большое значение для экономической и общественной жизни города имела прошедшая в Екатеринбурге в 1887 году Сибирско-Уральская научно-промышленая выставка. К 1904 году в Екатеринбурге (без пригородов) насчитывалось 49 промышленных предприятий с оборотом 4070 тысяч рублей и более 300 небольших кустарных заведений и мастерских.
На рубеже XIX –XX веков в городе насчитывалось 55 тыс. человек, 100 улиц и 16 площадей. Несмотря на быстрое развитие, администрации города хронически не хватало средств на его обустройство – повсюду царила антисанитария, не хватало жилищ. Очень много средств уходило на развитие медицинских учреждений – уже тогда, в начале века работало целых 5 аптек, лечебницы, больницы, лазареты.
С конца XIX — начала XX вв. Екатеринбург — один из центров революционного движения на Урале. 26 октября (8 ноября) 1917 в городе установлена советская власть. Бывший российский император Николай II, с семьей расстреляны в городе в июле 1918, в Доме Ипатьева (cейчас на этом месте построен Храм-на-Крови).
С 1919 — центр Екатеринбургской губернии. В 1923 году Екатеринбург стал столицей Уральской области, включавшей современные Курганскую, Челябинскую, Пермскую, Тюменскую и Свердловскую области.  14 октября  1924 г. город был переименован в Свердловск, в честь Якова Свердлова, деятеля Коммунистической партии и Советского государства.
В советские годы из провинциального уездного городка Пермской губернии город превратился в мощный индустриальный центр страны, среди российских городов входящий в пятерку, а по ряду показателей в тройку наиболее развитых. В 1930-е годы в городе началось гигантское строительство, в том числе заводов-гигантов Уралмаш (УЗТМ, введен в строй к 1933), Уралэлектромашина (Эльмаш, ныне ОАО «Турбомоторный завод» и ОАО «Уралэлектротяжмаш», 1934), Уралхиммаш (1942, ныне ОАО «Уральский завод химического машиностроения»), крупных предприятий легкой и пищевой промышленности. Открывается целый ряд высших учебных заведений. С 1932 года в Екатеринбурге действует Уральский филиал Академии наук, создаются отраслевые НИИ, новые вузы. На сегодняшний день в городе существует 15 государственных вузов.

К началу 1940-х годов в городе действовали 85 государственных предприятий союзного и республиканского значения, 40% от объема всей производимой продукции приходилось на машиностроение и металлообработку.
В период Великой Отечественной  войны 1941-45 годов произошла еще одна крупная трансформация промышленности города. В начале Великой Отечественной войны всего за несколько месяцев были реконструированы цеха, предназначенные для выпуска металлургического оборудования по индивидуальным проектам, - в них было организовано крупносерийное производство бронетанковой техники. Благодаря внедрению ряда новинок (скоростной автоматической сварки, литья и штамповки танковых башен, поточных методов сборки и т.д.) уже в начале войны был освоен выпуск бронекорпусов тяжелых и средних танков, которые отправлялись на уральские танковые заводы. В 1942 г. начался полный цикл производства танков Т-34, а затем самоходных артиллерийских установок СУ-122, СУ-85 и СУ-100 на базе танка Т-34 (по собственным проектам).
В Свердловск были эвакуированы более 50 крупных предприятий, на базе которых были созданы новые или расширены старые заводы: Уральский завод химического машиностроения, Уральский приборостроительный завод, Уральский оптико-механический завод и другие. Промышленность Свердловска производила различную военную продукцию (танки, самоходные артиллерийские установки, орудия и многое другое). В целом за годы войны объем производства вырос в шесть раз. 1941 года директор завода Ю.Е. Максарев отдал приказ о свертывании завода и немедленной эвакуации его в глубокий тыл. Первый эшелон покинул территорию завода 19 сентября 1941 года и направился на Уралвагонзавод в г. Нижний Тагил Свердловской области.
В послевоенные годы в экономике города продолжали преобладать машиностроение и металлообработка, но появились предприятия, ориентированные на потребительский рынок: жировой комбинат, трикотажная фабрика, завод крупнопанельного домостроения. В 1970-1980 годах продолжалось расширение военно-промышленного комплекса, на долю которого приходилось до 20% объема промышленного производства.
В декабре 1991 года городу возвращено историческое имя.

Какое будущее ждет Крым?