История Свердловской области

Свердловская область с древних времен до XVI в.

Территория области была заселена с древнейших времён. На территории области найдены многочисленные стоянки древнего человека, датируемые от мезолита до железного века.
Освоение Урала начали в конце XI столетия жители Новгорода. Контроль и управление регионом перешел к Москве в XIV веке, когда Москва стала центром Руси.
Наиболее значимый этап начального развития региона приходится на XVII век, когда русские поселенцы начали массовое продвижение на восток и достигли даже Аляски.
В 1598 году первые поселенцы основали город Верхотурье, который ныне находится в Свердловской области. Верхотурье стал первой столицей Урала в силу своего стратегического местоположения на важном перекрестке торговых путей. Город оставался административным и духовным центром территорий к востоку от Уральских гор в течение почти двух столетий.

Свердловская область в XVI-XIX вв.

Последовательная колонизация уральских земель (территория современной Свердловской области) русскими началась в процессе экспансии новгородцев на восток и была продолжена в период Московского царства (XVI—XVI века), получив логическое завершение в XVIII веке, при Петре I и в постпетровскую эпоху. Территория Свердловской области выступала в качестве перевалочной базы между центральной частью страны и активно осваиваемыми регионами Сибири и Средней Азии. Наличие стратегических запасов железной и медной руды, а также больших лесных массивов предопределило специализацию промышленности Свердловского региона (черная и цветная металлургия, деревообработка, добыча полезных ископаемых и др.). Заводы располагались на территории больших земельных владений и представляли собой сложные производственно-хозяйственные комплексы, включая рудники, каменоломни, лесоразработки, конные дворы, сенокосы, пристани, суда, мастерские и т. д. На базе этих комплексов были сформированы горнозаводские округа. Для уральской промышленности XVIII века был характерен высокий уровень развития техники. Домны Екатеринбургского, Невьянского, Тагильского железоделательных заводов по производительности и экономичности превосходили лучшие европейские образцы того времени, а их продукция являлась ведущей статьей российского экспорта.
После отмены крепостного права в 1861 году на горных заводах рабочие не утратили связи с землей, сохранив личные подсобные хозяйства в качестве одного из основных источников продуктов питания и доходов.
Пуск Транссибирской железнодорожной магистрали стал знаковым событием в жизни Среднего Урала, позволив в большом объеме экспортировать продукцию заводов.

Свердловская область в первой половине ХХ в.

После 1917 года и Гражданской войны уральская промышленность, и в первую очередь ведущие отрасли (металлургия и металлообработка и др.), оставалась отсталой в техническом отношении.
Экономика Уральского региона серьезно пострадала от революции. Только в период между 1920 и 1930 годом Урал смог вновь занять свое место ведущего промышленного района России путем укрепления горнодобывающей промышленности, создания новых производственных мощностей, развития энергетики и массового городского строительства.
В годы первых пятилеток наряду с реконструкцией старых предприятий были построены такие гиганты индустрии, как Уральский завод тяжелого машиностроения, Нижнетагильский металлургический комбинат.
Официальной датой основания Свердловской области считается 1934 года.

Свердловская область в годы Великой Отечественной войны

Еще в 1942 году, когда на полях сражений шла Сталинградская битва, в рабочих коллективах свердловских заводов родилось предложение: сделать подарок фронту - создать свое, уральское, танковое соединение. Челябинская и Молотовская области присоединились к идеи о создании танкового соединения.
26 февраля 1943 года Командующий УралВО генерал-майор Катков издал директиву, в которой сообщалось, что на территории Уральского военного округа, по решению Свердловского, Челябинского и Молотовского обкомов ВКП(б), утвержденному Народным Комиссаром Обороны, Маршалом Советского Союза т. Сталиным, формируется особый Уральский Добровольческий танковый корпус численностью 9661 человек. Командирам частей и соединений поручалось начать учебу личного состава по мере его поступления, не ожидая штатной укомплектованности.
Патриотический почин о создании собственного уральского военного соединения был горячо подхвачен жителями Свердловской области. Была проведена большая массово-политическая работа среди рабочих и служащих, коммунистов, комсомольцев и беспартийных, состоялись тысячи митингов и собраний, на которых были поданы десятки тысяч заявлений о желании пойти в Уральский добровольческий танковый корпус.
Таким образом, уже в марте 1943 года трудящиеся трех областей - Свердловской, Пермской и Челябинской создали добровольческий танковый корпус. 23 октября 1943 г. корпус был преобразован в 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус. Он принял участие в Орловско-Курской битве, части корпуса освободили около 110 городов, двух тысяч деревень.
За  период  с  июля 1941г. по декабрь 1942г. уральский регион принял 2 млн.  127  тыс.  человек, из которых 719 тыс. разместились в Свердловской области.
Мобилизация   трудящихся   на   фронт   первоначально значительно  обогнала  их  восполнение,  что   порождало   острую   нехватку производственного  персонала.  Эвакуация  в  значительной   мере   облегчила расширение  этой  проблемы.  Из  всех  трудоспособных  людей,  прибывших   в Свердловскую  область,  более  50  %  активно   включились   в   работу   на промышленных предприятиях. В связи с этим  большинство  заводов  подверглось не  только  технической,  но  и  кадровой  реконструкции. 
Таким  образом,  в  силу  тяжёлых  испытаний,   Свердловская   область максимально  увеличила  свой  промышленный  потенциал  за  счет   размещения большого количества эвакуированных предприятий.

Свердловская область в послевоенные годы

В послевоенный период область продолжала развиваться как крупный индустриальный центр Урала. Промышленность Свердловской области являлась поставщиком важнейших видов продукции машиностроения, черной и цветной металлургии, химии, электроэнергетики, легкой и пищевой отраслей. Машиностроение и металлообработка сохраняли ведущее место в структуре индустрии области.
Также в послевоенные годы   Свердловская   область  продолжала играть ключевую роль  в  развитии национальной экономики и военного потенциала страны. Будучи одним из наиболее важных промышленных и оборонных центров Советского Союза, Свердловская область оставалась закрытой для иностранцев вплоть до 1991 года.
Сегодня на территории области лишь четыре "закрытых зоны", в которых расположены объекты ядерной энергетики и военные производства.

Какое будущее ждет Крым?